当前位置:
发挥优势构建现代化产业体系
时间:2023-06-22
字号:

习近平总书记近日在内蒙古考察时强调,要加快优化产业结构,积极发展优势特色产业。这为我国各地区立足自身禀赋特点和战略定位,找准比较优势,因地制宜构建现代化产业体系指明了方向。

壮大特色产业,是促进共同富裕、推动乡村振兴的有效举措,对于巩固拓展脱贫攻坚成果、增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力具有重要意义。因地制宜发展特色产业,首先就要立足特色资源优势。近年来,延安苹果、赣南脐橙、安吉白茶等一个个具有乡土特色的农产品,驶入产业化发展快车道,成为乡村特色产业高质量发展的突出亮点。

壮大特色产业的意义和影响并不限于农业农村。此次习近平总书记提出的“加快构建体现内蒙古特色优势的现代化产业体系”要求,对现代化产业体系的谋篇布局提供了重要启示和遵循。

我国拥有全球最完整、规模最大的工业体系,“完整性”是一大优势,由此产生了独特的范围经济效应。例如,面对突如其来的新冠疫情,我国能够在较短时间内大幅提升各类抗疫物资的生产能力,有效满足疫情防控需要,产业门类齐全是一个至关重要的因素。构建现代化产业体系,全国范围的“完整性”依然不可或缺,这就使各地巩固好、发展好各自优势特色产业变得至关重要。遵循客观经济规律,发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,形成优势互补的区域经济布局,现代化产业体系就有了可以深深扎根、枝繁叶茂的土壤。

不同地区有不同的禀赋特点和战略定位,根据各自条件走合理分工、优化发展的路子,才能强优势、锻长板。这要求各地坚持实事求是,找准自身定位,挖掘资源和区位优势,切实担当好“规划师”“落实人”,从资源禀赋、区位优势、产业特点等角度入手,制定发展目标、时间表、路线图和扶持措施等,打造一批竞争力强、美誉度高的区域“产业名片”。既要巩固传统产业优势地位,又要着力提升高端化、精细化、智能化、绿色化水平,不断创造新的竞争优势。

方法路子找对了,前途前景就开阔了。只有“拳头产品”更过硬、“龙头产业”更强、“细分行业”更精,才能经得起市场检验、历史检验,为现代化产业体系的全面构建、可持续发展提供更加坚实的支撑。(文章来源:经济日报)

扫码使用手机浏览本页内容